Новости
‘Тихий убийца’ – рак почки
21 марта 2025
- Профессор Чонг Чанг Ук (отделение урологии больницы Сеульского национального университета) о симптомах, диагностике, лечении и профилактике рака почки
Рак почки диагностируется на поздней стадии, поскольку на ранних стадиях данное заболевание не сопровождается болезненностью, а такие симптомы как гематурия, проявляются поздно. Важно проходить медицинское обследование на регулярной основе с целью выявления рака на ранних стадиях, что в свою очередь позволит своевременно провести хирургическое лечение для сохранения функции почки.
В честь 21-летия профилактики рака профессор Чонг Чанг Ук (отделение урологии) рассказывает об основных симптомах, методах лечения рака почки и других профилактических действиях.
1. Что такое рак почки?
Почки – парный орган, который фильтрует кровь и выводит отходы, а также регулирует количество воды и соли в организме. Опухоли, возникающие в почках, классифицируются в зависимости от места их возникновения, а точнее на опухоли, возникающие в почечной паренхиме (наружной поверхности почки), и опухоли почечной лоханки (воронкообразное пространство в центре почки). Среди опухолей, возникающих в почках, большую часть составляет «почечно-клеточная карцинома», которую обычно называют раком почки.
Согласно недавно опубликованной национальной статистике онкологических заболеваний, в 2022 году рак почки составил 2,5% от всех случаев раковых заболеваний и занял 10-е место. Пятилетняя выживаемость при раке почки составляет около 95%, но в зависимости от течения заболевания выживаемость при 2-ой стадии снижается до 80-90%, а при 3-ей стадии – до 40-60%
[Материал 1] поперечное сечение почки
2. Симптомы
Тремя основными симптомами рака почки являются гематурия, уплотнение в боку и боль в боку. По мере прогрессирования почечно-клеточного рака могут наблюдаться снижение функции печени, гиперкальциемия и полицитемия даже при отсутствии метастазов. Однако зачастую рак обнаруживается без каких-либо симптомов.
3. Факторы риска
Причина возникновения рака почки точно не известна. Однако подтверждено, что к факторам, которые имеют высокую частоту возникновения, относятся курение, ожирение, длительный диализ, западный образ питания, профессиональные факторы, наследственные и генетические факторы. У курильщиков риск развития рака почки увеличивается примерно на 30-50%. Ожирение также связано с развитием рака почки, а женщины с ожирением особенно подвержены развитию данного заболевания. Кроме того, риск рака почки увеличивается при наличии хронического заболевания почек, а также длительного диализа и потребления высококалорийной пищи и животных жиров. К профессиональным факторам, повышающим риск развития заболевания, относятся частое воздействие тяжелых металлов, таких как асбест и кадмий, органические растворители и кожевенное сырье.
4. Методы диагностики
Рак почки диагностируется с помощью таких методов визуализации как, УЗИ, КТ и МРТ. Для проверки наличия уплотнения в области бока проводится ультразвуковое исследование, а если наличие уплотнения подтверждается, для постановки точного диагноза проводится КТ брюшной полости. МРТ также необходима при дифференциальной диагностике, как и КТ, и зачастую применяется для оценки степени инвазии почечно-клеточного рака в нижнюю полую вену (самую большую вену в организме, которая несет кровь в правое предсердие) и наличия опухоли внутри кровеносного сосуда.
Даже если рак почки дал метастазы и поразил соседние органы, такие как печень, толстая кишка или поджелудочная железа, его можно диагностировать с помощью компьютерной томографии. В случаях метастазов в кости проводится сканирование костей с использованием радиоизотопа.
Поскольку рак почки часто рецидивирует через 5 лет даже после хирургического лечения, необходимо периодически проходить диагностические обследование, такое как компьютерная томография.
[Материал 2] Локализация почечно-клеточного рака на снимке КТ
5. Способы лечения
(1) Хирургическое лечение
В случаях локализированного рака почки в первую очередь рассматривается хирургическое лечение, поскольку полное хирургическое удаление почки может обеспечить полное излечение. Если размер опухоли менее 4см и она расположена в благоприятном месте, в первую очередь рассматривается частичная резекция, при которой удаляется только часть почки. Если разница между раковыми и нормальными клетками нечеткая или сложно полностью сохранить саму почку, проводится тотальная резекция. Если размер опухоли составляет 4 см или больше, можно рассмотреть возможность частичной резекции, если это технически возможно, но вопрос о проведении полной резекции следует решать в зависимости от состояния опухоли.
Хирургическое вмешательство может быть выполнено с помощью роботизированной операции, лапароскопии или открытой операции и определяется в зависимости от объема и метода операции. Среди методов операции роботизированная операция является более точной и быстрой в вопросе восстановления кровеносных сосудов почки. Однако в случае если опухоль превышает 10 см, она может быть эффективно и быстро удалена при открытой операции.
(2) Таргетная терапия и иммунодепрессанты
В случаях системного метастазирования применяется таргетная терапия или недавно разработанные эффективные иммунодепрессанты. В случае иммунодепрессантов лечение иногда осуществляется путем комбинирования различных типов иммунодепрессантов или сочетания таргетной терапии с иммунодепрессантами.
Если рак почки не распространился широко, операция может помочь улучшить прогноз. В этом случае после подтверждения диагноза с помощью биопсии ткани сначала проводится системное лечение, а затем операция или системное лечение проводится после операции.
6. Меры предосторожности
Пациентам с раком почки и лицам из группы высокого риска следует отказаться от курения и соблюдать малосолевую диету. Употребление достаточного количества воды также помогает поддерживать функцию почек. В частности, рекомендуется не употреблять чрезмерное количество кофеинсодержащих напитков, таких как кофе или энергетические напитки, поскольку это может вызвать обезвоживание. Кроме того, если функция почек значительно снизилась, лучше избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как грейпфрутовый сок. В противном случае нет необходимости специально ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием калия.
[Метариал 3] Меры предосторожности для пациентов с раком почки
7. Советы пациентам и их членам семьи
“Чтобы предотвратить рецидив рака почки, важно отказаться от курения, придерживаться здорового питания, не принимать специальные пищевые добавки и регулярно проходить медицинское обследование. Кроме того, локализованный рак почки можно вылечить с помощью хирургических методов лечения, а метастазированный рак - с помощью высококачественного системного лечения, поэтому я призываю пациентов проходить лечение, не теряя надежды.”