Skip To Content

Новости

Вероятность рецидива у пациентов с ишемическим инсультом зависит от характера тромбоза

Hit : 995 Date : 2023-08-31

- Оглашены результаты анализа на риск тромбозов и наблюдения на предмет рецидива у 46 пациентов с острым ишемическим инсультом, перенесших тромбэктомию

- У пациентов с ишемическим инсультом, перенесших рецидив сосудистых событий после лечения, в сгустках крови обнаружено понижение PD-L1 и HMGB1, а также повышение H3Cit

- Пациенты с ишемическим инсультом с усилением врожденного иммунного ответа и сниженным подавлением вторичного иммунного ответа, должны остерегаться рецидива


Найден способ эффективного прогнозирования рецидива у больных с ишемическим инсультом. Исследование показало, что природа «тромбоза» различна у пациентов, у которых наблюдались рецидивы сосудистых событий после лечения ишемического инсульта, и у пациентов со стабильным прогнозом. Ожидается, что в будущем будет дифференцирована стратегия лечения в зависимости от характера тромбоза, что улучшит прогноз пациентов с инсультом.


  Совместная исследовательская группа в составе профессора Ким Джонг Мин и клинического инструктора Ян Ук Джин из больницы Сеульского национального университета, а также профессоров Хонг Сун Ок и Пак Кванг Ёль из больницы университета Чунг-Анг проанализировала тромботические массы 46 пациентов с острым ишемическим инсультом, перенесших тромбэктомию в период с 02. 2017 – 01. 2020 гг., и уточнили связь между иммунологическими характеристиками тромбоза ишемического инсульта и рецидивами инсульта после тромбэктомии.
  Ишемический церебральный инфаркт (ишемический инсульт) представляет собой заболевание, при котором кровеносный сосуд в головном мозге закупоривается из-за тромба. Данное заболевание лечится с помощью «внутриартериальной тромбэктомии», которая повторно открывает закупоренные кровеносные сосуды.

Однако у 2-3 из 10 пациентов, перенесших эту процедуру, в течение 5 лет наблюдался рецидив сосудистого события, поэтому для улучшения прогноза пациента был необходим метод прогнозирования рецидива.

 


  Исследовательская группа сосредоточилась на характеристиках «тромбоза» как показателя прогнозирования рецидива сосудистых событий у пациентов с ишемическим инсультом и проанализировала тромботические ткани 46 пациентов с острым инфарктом мозга, перенесших тромбэктомию. В процессе исследования были измерены уровни экспрессии компонентов тромбов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и т. д.) и факторов иммунного/воспалительного ответа (HMGB1, H3Cit, PDL1 и т. д.).

 

 

В дальнейшем рецидивы сосудистых событий наблюдались в течение 16,8 месяцев, и все пациенты были разделены на контрольную группу (33 пациента) без рецидива и группу рецидива (13 пациентов). После чего было проведено сравнение тромботических характеристик двух групп. Все пациенты получали соответствующую антитромбоцитарную или антикоагулянтную терапию после тромбэктомии.

 

В результате сравнения в сгустках рецидивной группы наблюдался уникальный иммуногистохимический фенотип, отличный от такового в контрольной группе.

external_image

[Материал 1] В группе пациентов с рецидивирующим тромбозом (F~J) экспрессия PDL1

была снижена по сравнению с контрольной группой (A~E).

external_image

[Материал 2] В сгустках группы с рецидивом (C, D) экспрессия HMGB1 была снижена, а экспрессия H3Cit увеличена по сравнению с контрольной группой (A, B).


По сравнению с контрольной группой в сгустках рецидивной группы снизилась экспрессия PDL1, подавляющая активацию иммунных клеток, и повысилась экспрессия H3Cit, активирующая врожденный иммунный ответ.

 

Другими словами, исследовательская группа объясняет, что пациенты с ишемичесим инсультом, у которых снижены сигналы подавления вторичного иммунного ответа и повышены сигналы врожденного иммунного ответа в тромбах, должны иметь в виду риск рецидива сосудистых событий после лечения.

С другой стороны, экспрессия «HMGB1», которая, как известно, инициирует раннюю воспалительную реакцию после повреждения ткани, была снижена в тромбах в группе с рецидивом по сравнению с контрольной группой.

Исследовательская группа заявила, что результат того, что повторение сосудистых событий увеличивается, когда экспрессия HMGB1, связанная с воспалительной реакцией, отличается от существующей гипотезы, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, было обнаружено, что оценка, рассчитанная исследовательской группой путем синтеза трех фенотипов (снижение PDL1, снижение HMGB1 и повышение H3Cit), наблюдаемых при тромбозе в группе с рецидивом, предсказывает повторение сосудистых событий даже после внесенных поправок клинической информации, такой как пол и возраст.

Невролог профессор Ким Джонг Мин:

«Результаты этого исследования позволяют предположить возможность прогнозирования будущих сосудистых событий на основании информации о тромбозах у больных с ишемическим инсультом. Необходимы последующие исследования, чтобы определить детальный механизм, с помощью которого иммунологические характеристики тромбов приводят к рецидиву, и разработать на его основе специализированную стратегию лечения».

Данное исследование было проведено при поддержке Национального исследовательского фонда Кореи и опубликовано в международном журнале «Journal of Neurointerventional Surgery (JNIS)».


external_image

[Фото] Профессор Ким Джонг Мин (слева), клинический инструктор Янг Ук Джин

(больница Сеульского национального университета),

профессор Хонг Сун Ок и профессор Пак Гванг Ёль (больница университета Чунг-Анг)

Full Menu

전체 검색

전체 검색